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米粉の作り方

米粉をおうちでも作る方法があります。
最近の米粉の技術は、お米をとても細かく粉砕するのでいろいろな料理に応用できるようになったという面もありますが
おうちでもかなりのことができますので、
お好きなお米で試してみると料理の幅がひろがります。

●お米をとぎます。ふつうにといでOKです。
●といだお米を水に浸しておきます。(2時間くらい)
●ザルなどにあげて、しっかり水気を切ります。
●しっかり乾燥。丸一日ほどおいて乾燥させましょう。
●ミルサーやフードプロセッサー、なければすり鉢などで細かく粉状にします。

●荒めの粒が残ることがあるため、ふるいにかけ粉の大きさを揃えておきます。
●荒めの粒は、再度ミルサーなどで粉状にします。

米粉は、密閉容器などにいれて早めに使い切ること。
米粉は、パンやケーキ、クッキーなど色々な料理に使えます。



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