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米粉焼き

きょうも米粉焼き!
ツナマヨ味!




マヨネーズもネットで見ると、た〜くさんあって感激しますよ。
マヨネーズいろいろ



  


米粉蒸しパンレシピ

●材料(直径5cmのもの6個分です)

・ケーキ用米粉  125g (グルテン入ってないもの)
・黒砂糖    50g
・卵      1個 
・牛乳     75cc
・ベーキングパウダー 5g
・サラダ油  10cc


まず下準備として
ケーキ用米粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
プリン型にカップケーキ用の紙ケースを敷いておきます。
蒸し器は蒸すまでにあたためておきましょうね。

●作り方
卵、牛乳、サラダ油をよ〜く混ぜて、黒砂糖を加えます。
米粉、ベーキングパウダーを合わせたものを加えます。
ふるいながら入れるのがグ〜。
下準備しておいた型に、生地をスプーンで7分目ほど入れましょ。
蒸し上がった蒸し器の火を一度止めます。
型を入れ、蓋をかぶせて再び火をつけ、強火で10分蒸す。(途中であけちゃダメ。絶対!)
蒸し上がったらクーラーの上に取り出して冷まします。
粗熱がとれてから型からはずします。


米粉パン関連商品はこちら♪
  


米粉 塩クッキーの作り方

●材料
・ケーキ用米粉 100g
・無塩バター 100g
・キャスターシュガー 100g
・アーモンドプードル100g
・岩塩 3g


●作り方

キッチンエイドミキサー使用の場合
ボウルに、1.5cm角の冷たいバターと米粉、塩を入れ、
フックで撹拌する。
ひとまとまりになるまで。

フードプロセッサー使用の場合
フードプロセッサーに、1.5cm角の冷たいバターと米粉、塩を入れ、
スイッチを入れる。ひとまとまりになるまで。

パイブレンダー、カード使用の場合
ボウルになるべく細かくカットした冷たいバターと米粉、塩を入れて切り混ぜする。
クリーム色のサラサラになれば、
両手の平で擦り合わせながらまとめる。

ボウルに、キャスターシュガーとアーモンドプードルを
合わせて振るい入れる。
まとめた生地を加え、手で混ぜ合わせてまとめあげる。少し練るくらいでよい。

クッキングシートを敷いた天板に指でつまんで(約7g)のせて
焼き上げる。160℃~170℃で約15分。





米粉クッキー関連商品

  


お米パン

米粉蒸しパン、ちょっとキメが粗いかな。でもおいしかったです。
もちもち感と、のどごしが好き!

わお、こんな米粉もあった!



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フォー

米粉麺フォーです。

先日の記事に乗せた、カップのインスタントフォーに入っていた麺。透明感のあるお米の麺です。

食べてみると、ぷりぷり、こりこりした歯ごたえでとってもおいしいです。


フォー関連商品はこちら♪



  


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